調味料、スパイス系 食べ物4
こんにちは!
前回まで文法系が続いていたので、久しぶりに「Drops」から新しい単語を紹介しようと思います。
どうしても自分の興味が食べ物ばかりで、偏っている気がしますが、「覚えたい」と思った単語でないと頭に入らないですよね!!
今回は調味料系です。
結構聞き覚えのある単語が多いですね!
「basilika」「chili」「peppar」「vanilj」、この辺りは英語にも似ているので覚えやすそうではありますが、その若干異なっている部分を正確に覚えることと、書くときのスペルに注意したいですね。
特に「vanilj」は最後が「j」になっているのが、個人的に抜けやすいところです。
「ingefära」は馴染みが無くて覚えにくそうですが、「しょうが」は好きなので頑張って覚えます!しょうが醤油って死ぬほどおいしいと思うのです。スウェーデンでも醤油は手に入るのでしょうか・・?きっと売ってるとは思うのですがお高いんでしょうね・・
「honung」、字面は「ハーニー」に近いような気もせんこともないですが、発音は全然違いますね。
「kanel」、これはおそらく今回の最重要単語なのではないでしょうか!?スウェーデンといえばシナモンロール!私はIKEAに行くと必ず2個食べます。(ホットドックも食べます。)シナモンロールは「kanelrulle(カニールッレ)」と言うそうです。
最後に「mjöl」ですが、すごく「mjölk(牛乳)」に似ていますよね。何か関係あるんでしょうか?どっちも白い??よくわかりませんがおかげで覚えやすいです。
さて、今回はこんな感じですが、やっぱりひたすら単語をやるのは楽ですね。記憶しなければ、と思う反面、脳みそを使っていないような気がしてしまいます。特にここ最近は、文法やルールについて考えることが多かったので。
新しく覚えた単語を使って、作文してみようかな、、、とちょっと思っています。